Seis décadas de mirada sociológica en San Juan.
Reflexiones y debates en torno al proceso social.

29 al 31
octubre ’24

CIERRE DE CONVOCATORIA DE PROPUESTAS DE MESA EN:

Días
Horas
Min
Seg

Eje G. Espacio, Hábitat y Movilidad Territorial

Mesa 18. Sistemas agroalimentarios y economías regionales ante el cambio ambiental global

Coordina

Dr. Juan Pablo Fili
INTA, San Juan

Dr. Jorge Daniel Ivars
CONICET, San Juan

Dr. Oscar Carballo
INTA, San Juan

E-Mail

mesa18@4jornadassociologiasanjuan.com.ar

FUNDAMENTACIÓN

Esta mesa convoca a presentar trabajos que exploren las problemáticas socioterritoriales asociadas a la producción de alimentos en las economías regionales. El cambio ambiental global implica un encadenamiento de riesgos ambientales y sociales que impone nuevos desafíos en los diferentes sistemas agroalimentarios. Esta convocatoria tiene como objetivo iluminar las dinámicas e interacciones entre diversos fenómenos que afectan la producción de alimentos, tales como la intensificación y prolongación de las sequías, la disminución de las precipitaciones nivales, la reducción de los caudales en los ríos y otras amenazas emergentes. Fenómenos que a su vez se combinan con otras tantas problemáticas sociales como el aumento la población, la concentración de la producción, la expansión de los periurbanos ocupando superficie cultivable, y la contaminación de acuíferos, entre otras cuestiones relevantes. Es por ello que proponemos generar un espacio de reflexión y debate sobre las profundas transformaciones de los sistemas agroalimentarios regionales, y sobre los escenarios socioterritoriales y ambientales que podría configurarse en el futuro cercano.

Entendemos que abordar estas problemáticas requiere un enfoque multidisciplinario, que considere tanto las dimensiones históricas como las especificidades geográficas y sociales de cada región. Por ello, invitamos a investigadores e investigadoras de diversas disciplinas y subdisciplinas a contribuir con sus trabajos. Esperamos recibir propuestas desde la sociología rural, la sociología del trabajo, la geografía regional y crítica, así como estudios en ciencias agronómicas, económicas, ambientales e históricas. Estos trabajos deben ayudar a comprender la configuración actual de los sistemas agroalimentarios y a proyectar perspectivas futuras. Fomentamos especialmente la presentación de investigaciones que aborden estas temáticas desde la perspectiva de los sujetos sociales o desde la óptica de los propios sistemas agroalimentarios. Nuestro objetivo es identificar y promover prácticas sostenibles que contribuyan al equilibrio económico, social y ambiental en las economías regionales.